聯想PC重回全球第一 並購摩托羅拉以來移動業務首次盈利

2019-04-19 06:53:31 來源: 證券日報
利好

  楊元慶表示,聯想已經實現涅槃重生,從未想過成為BAT

  ■本報記者向炎濤

  深陷各種輿論漩渦的聯想正逐步複蘇,並試圖重新回到科技舞台的中心。

  “剛剛過去的2018財年,雖然不是聯想曆史上最好的一年,但從股價、盈利的角度看,現在的確是聯想最好的時刻。”4月18日,聯想集團在北京召開財年誓師大會上,董事長兼CEO楊元慶在現場表示,聯想在上一財年逆勢增長,PC業務重奪全球第一,移動業務實現了收購MOTO以來首次盈利,聯想已經實現涅槃重生。

  “聯想要在三年內成為國內科技品牌第一名。”聯想集團高級副總裁,全球首席戰略市場官喬健也在現場表示。

   PC業務重回第一

  聯想集團最新發布的截至2018年12月31日的2018/2019財年第三季度財報顯示,營業額連續第六個季度實現同比增長,達971億元,同比增長8.5%,為4年來最高水平。此外,主營業務的盈利能力均獲提升,淨利潤由去年同期淨虧損近20億元大幅改善為盈利16億元。

  從業務單元來看,三季報顯示,聯想所有業務部門——個人電腦及智能設備業務(IDG)、移動業務(MBG)和數據中心業務(DCG),均實現增長。其中,IDG自2018年5月份成立以來營業額和盈利能力持續增長,第三季度營業額同比增長6.2%至860億元,連續三個季度實現增長。

  值得注意的是,去年第三財季,聯想的PC業務重回全球第一位置,連續兩個季度穩居個人電腦市場冠軍地位,在此之前,聯想個人電腦業務曾連續兩個季度被惠普反超。報告期內,聯想PC業務營業額同比增長16%,全球市場份額達到24.6%,中國市場份額超過39%,均創下曆史新高。

  事實上,雖然全球PC銷量呈下滑趨勢,但進入這個領域的玩家卻未減少,小米、華為等手機廠商均“跨界”推出個人電腦。麵對競爭,楊元慶在接受包括《證券日報》記者在內的媒體采訪時表示:“聯想就是從競爭中長大的,今天我們在中國市場的份額達40%,全球市場份額達四分之一,在激烈的競爭中仍然能取勝,市場有新的玩家我們表示歡迎,說明這個行業仍然有吸引力,新玩家的進入可以讓市場更活,吸引更多消費者,但是其他玩家想贏,沒那麼容易。”

  一直以來由於虧損而飽受質疑的聯想移動業務也在2018財年重新實現了盈利。聯想移動業務收獲近3年來最高盈利水平,這是聯想在完成摩托羅拉並購以來,移動業務首次在全球範圍實現扭虧為盈。聯想集團執行副總裁兼中國區總裁劉軍透露,在中國市場,聯想手機市場份額已經進入前十。

  在5G方麵,聯想已經推出市麵上能夠拿到貨的首款模塊化5G手機,楊元慶透露,目前出貨量在幾十萬台,今年下半年,將在全球推出首款非模塊化5G手機。目前聯想在5G的基礎架構方麵也有一定的技術,將是5G積極的推動者和參與者。

  成為智能化變革引領者

  早在四年前,聯想就提出智能化轉型,在誓師大會上,楊元慶給出了智能化轉型落地的具體戰略,即智能物聯網(SmartIoT)、智能基礎架構(SmartInfrastructure)和行業智能(SmartVerticals)(簡稱3S戰略),他表示,聯想要成為智能化變革時代的引領者和賦能者。

  去年開始,聯想在中國市場已經率先啟動了提供行業智能解決方案的業務線探索,創業型業務的營業額去年做到了3000萬美元。2018財年第三財季,聯想的數據中心業務(DCG)營業額繼續保持雙位數高增長,連續第五個季度實現盈利水平改善。其中,超大規模數據中心業務營業額同比增長較高,軟件定義基礎架構領域年比年增長近70%,繼續穩居全球超級計算機排行榜的首位。

  “聯想toB業務有著長期的積累,品牌和客戶是聯想的首要優勢,麵向智能化轉型,比競爭對手有更多的建築材料,既有過去給其他企業做信息化的積累,又有智能物聯網方麵的能力。此外,具有很強的執行力,懂得戰略如何分解落實到位。這些都是聯想麵向智能化轉型的優勢。”楊元慶對《證券日報》記者表示。

  對於2019財年,楊元慶提出了營業額增長至少50億美元的目標。具體包括PC和智能設備業務新增營業額30億美元,移動業務在重回盈利後將專注於盈利性增長,目標是營業額提升10億元美元,正在轉型中的數據中心業務將繼續推動高速增長,新一年目標增長10億美元。

  “在短期內,PC和智能設備仍然是營收的重點,數據中心和移動業務約占30%左右,預計2019財年比重會提高。”楊元慶對《證券日報》記者表示。

  對於利潤增長,楊元慶表示,去年聯想的利潤水平已經跨過拐點,在清晰戰略方向上,一方麵核心業務的增長會帶來利潤的改善,轉型業務盈利能力也在改善,手機和數據中心業務講給業績帶來很大提升。同時,聯想也會在孵化的業務有所投入,不會把錢全部放到當期業績裏麵。

  “這一切說明過去聯想的轉型變革戰略是卓有成效的,聯想已經實現涅槃重生。”楊元慶表示:“有人說,聯想錯過了很多風口沒能成為BAT。但我們從沒動心去成為某某第二,聯想不需要跟隨誰,我們要把握自己的長項。我們不要成為BAT,BAT同樣也不能成為聯想。”

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lwy

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 力源信息
  • 實達集團
  • 紫光國微
  • 華天科技
  • 宏達電子
  • 康強電子
  • 星星科技
  • 興森科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅