江蘇響水化工廠爆炸已致62人不幸遇難 多家受影響上市公司急發聲

2019-03-23 10:19:41 來源: 每日經濟新聞
利空七彩化學 利空江蘇吳中 利空江南高纖 利空聯化科技 利空安諾其

  每經記者查道坤每經編輯文多

  圖片

  3月21日下午,江蘇省鹽城市響水縣陳家港鎮天嘉宜化工有限公司(以下簡稱天嘉宜化工)化學儲罐發生爆炸事故,引發高度關注。天嘉宜化工處在化工園區內,涉及多家上市公司。其中,包括江南高纖600527)、安諾其300067)、聯化科技002250)、七彩化學300758)、江蘇吳中600200)。園內上市公司受到多大影響?

  受爆炸影響,3月22日,上述公司紛紛發布公告說明情況。

  江南高纖(600527,SH):

  天嘉宜化工的實控人倪成良控製的倪家巷精毛紡,與江南高纖存在業務往來。

  江南高纖發布公告稱,倪家巷精毛紡是公司滌綸毛條用戶,每月向公司采購滌綸毛條約60噸左右,約占公司月銷售量的3%,貨款采用月結的方式,截至公告日,倪家巷精毛紡結欠公司貨款312.19萬元。目前,公司尚未收到倪家巷精毛紡不履行付款義務信息。

  公司股價當日未受明顯影響,微跌0.37%。

  安諾其(300067,SZ):

  公司發布公告稱,全資子公司江蘇安諾其化工有限公司(以下簡稱江蘇安諾其)位於江蘇省鹽城市響水縣生態化工園區內,受園區企業爆炸事故一定影響,出於安全考慮,已暫時停產。

  江蘇安諾其距離事故企業天嘉宜化工2.2公裏,本次事故造成江蘇安諾其部分辦公樓玻璃損壞,但未造成公司人員傷亡及設備損壞。

  安諾其股價受事件影響不大,22日略有上漲。

  聯化科技(002250,SZ):

  聯化科技子公司江蘇聯化科技有限公司、聯化科技(鹽城)有限公司,與響水縣陳家港鎮發生爆炸的某公司位於同一化工園區,經初步統計,受爆炸衝擊波影響,2名員工死亡,其餘部分員工受傷,兩家子公司部分房屋設備損毀,暫時處於停產狀態

  此外,公告還稱,它們是聯化科技重要子公司,2017年度合計營業收入為18.12億元,合計淨利潤為1.16億元。2018年度數據尚在審計。

  值得注意的是,兩家子公司因所在化工園區環保排查,停產3個月。2018年5月3日,相關部門要求園區及園區內所有化工企業進行全麵停產排查整治環保問題,這兩家子公司也未能例外。直到2018年8月14日,才收到複產通知。

  兩家子公司停產3個半月,對聯化科技產生了影響。聯化科技在2018年三季報中指出,兩家子公司停產一事,對公司二、三季度的利潤造成一定影響。

  聯化科技3月22日跌停。

  圖片來源:聯化科技三季報截圖

  七彩化學(300758,SZ):

  公司3月22日晚公告稱,3月21日,天嘉宜化工發生安全生產事故。但公司重要中間體均為自產,公司主要產品生產不會受到外部供應商影響。2015年,天嘉宜化工雖為公司前五大供應商之一,但2016年~2018年采購總額占比已下降,不會對公司經營構成影響。

  七彩化學當日股價上漲8.10%。

  江蘇吳中(600200,SH):

  公司公告稱,全資子公司響水恒利達科技化工有限公司位於江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區(即“響水縣生態化工園區”)內,受園區企業爆炸事故影響,該子公司部分房屋和門窗有所損壞,部分員工因此受傷,正積極組織安排治療和妥善安置。

  財報顯示,響水恒利達2017年度營業收入為6.5億元,占上市公司同期營業收入的21.98%;淨利潤為8381萬元,占上市公司同期淨利潤的62.97%。

  對此,江蘇吳中回應稱:“公司和響水恒利達積極配合當地政府救援工作,出於保障員工安全和生產安全的考慮,響水恒利達暫時處於停產狀態。”

  江蘇吳中當日股價微漲0.48%。

  觀點:或將導致市場價格上揚

  在化工博士李輝看來,江蘇響水的爆炸,不僅僅是影響所在化工園區的公司,而是對整個化工行業企業產生很大影響,他對《每日經濟新聞》記者說:“從這幾家上市公司發布的公告來看,爆炸之後的停產,會對聯化科技和江蘇吳中產生不小的影響。特別是江蘇吳中,其子公司(響水恒利達科技化工有限公司)占上市公司的淨利潤達到62.97%,所以停產對上市公司影響無疑是非常大。”

  同時,李輝博士還對《每日經濟新聞》記者說:“現在除了江蘇之外,在爆炸發生之後,包括安徽等周邊省份的化工企業都會自我排查,或者要經曆嚴格的環保核查,一些化工企業受此影響會出現停產整頓,對公司的正常生產會產生影響,這對化工材料的市場供給會產生很大影響,導致市場價格上漲。”

  3月22日,《每日經濟新聞》記者從浙江省一家規模較大的龍頭化工企業處獲悉,江蘇響水爆炸案發生後,其公司22日日“下午召開緊急安全會議,急查安全隱患”。

  根據最新的統計數據顯示,截至3月23日淩晨1點,天嘉宜化工“3.21”爆炸事故已造成62人不幸遇難,其中26人已確認身份,36人待確認身份。失蹤28人。已救治的病人中,危重34人,重傷60人,還有部分群眾不同程度受傷。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zqn

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 美錦能源
  • 春興精工
  • 飛馬國際
  • 斯太爾
  • 工業富聯
  • 視覺中國
  • 紅陽能源
  • 東風科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅