字節跳動收購遊戲標的公司 “頭騰大戰”燒向遊戲圈

2019-03-23 09:55:27 來源: 經濟觀察網
中性

  ()

  經濟觀察報記者程子彥北京字節跳動科技有限公司(下稱字節跳動)的遊戲版圖再下一城。

  日前,企查查數據顯示,上海墨鶤數碼科技300079)有限公司(下稱上海墨鶤)的法定代表人已改為今日頭條(由字節跳動研發運營)的高級副總裁張利東。而從上海墨鶤現有的股權結構來看,字節跳動已經成為上海墨鶤的控股公司。

  公開資料顯示,上海墨鶤以研發網頁遊戲及手機遊戲為主,此前曾上線過《全民無雙》《決勝武林》等遊戲作品,2017年5月被三七互娛002555)收購。

  業內人士向經濟觀察報記者表示,作為一個沒有太多遊戲經驗的公司,字節跳動以收購遊戲標的公司,表明了其向遊戲產業鏈的上遊發展的決心。而這樣的動作也意味著“今日頭條”將在更多領域抗衡騰訊。

  字節跳動的遊戲野心

  實際上,字節跳動的遊戲戰略已早早開始謀劃。在上述業內人士看來,字節跳動在自己布局遊戲板塊前,一直“為他人做嫁衣”。字節跳動旗下的今日頭條、抖音、火山小視頻等渠道擁有的海量流量,備受國內遊戲廠商青睞,遊戲廣告業務發展迅猛。

  此後,字節跳動進入遊戲直播範疇。2018年1月,西瓜視頻上線遊戲直播事務,並於2018年6月開始招募手遊和端遊的遊戲主播,且為張大仙等十位頭部遊戲主播拍攝短紀錄片。

  該年6月14日,今日頭條上線了“今天遊戲”模塊,包含了各類遊戲產品以及遊戲自媒體的內容。

  同年8月,抖音開通了抖音遊戲官方賬號。兩個月後,抖音和今日頭條先後上線小程序,正式上線小遊戲功用,為積極推廣小遊戲,張一鳴常在官方頭條號積極共享。

  2019年2月18日,抖音上線了一款音樂節奏小遊戲“音躍球球”。不難看出,隨著對上海墨鶤的收購,字節跳動正一步步深入騰訊的核心業務——遊戲。

  上海墨鶤成立於2013年5月,專注研發互聯網遊戲產品,已上線的代表作品有《全民無雙》、《決戰武林》、《擇天記》等,目前還有《航海王》、SNK等IP授權的手遊正在研發中。

  2017年5月上海墨鶤被三七互娛收購,但被收購後的上海墨鶤研發和發行均不達預期。導致上海墨鶤的主要遊戲在2018年四季度未能上線,使得上海墨鶤的經營業績低於預期。

  艾媒谘詢分析師李鬆霖認為:“上海墨鶤本身是一個具備遊戲自研能力的企業,收購墨鶤數碼為字節跳動提供了一個具有遊戲自研能力的團隊及平台,能有效補足字節跳動在這方麵的缺陷。”

  手遊矩陣創始人劉費爾向經濟觀察報表示:“收購自研團隊是頭條要進軍遊戲的必經之路,其實字節跳動做遊戲無非是為了流量更好的變現,而遊戲則是最直接和最快速的方式。”

  但遊戲行業一名資深人士認為:“剛剛過去的2018,遊戲行業受版號等限製,整體下滑速度明顯。字節跳動能否實現其野心還需考慮現實因素,但其擁有的巨大流量池或許能打開新的局麵。”

  “頭騰大戰”戰火升級

  根據AppGrowing發布的《2018年上半年我國手遊買量商場分析陳述》,逾越35%的手遊廣告主挑選騰訊、今日頭條和百度這三個移動廣告渠道,商業市場出現三足鼎立的局勢。

   DataEye發布的《2018移動遊戲全年買量白皮書》則顯現,今天頭條和抖音兩款產品貢獻給移動遊戲的買量總量和“TSA騰訊交際廣告”平起平坐。

  “頭騰(今日頭條與騰訊)大戰”由來已久,2018年3月起,今日頭條係產品的短視頻內容分享到朋友圈後,隻有用戶自己能看見,微信稱這是由於朋友圈分享超過閾值,而具體閾值並未公布;2018年4月,騰訊正式以互聯網短視頻整治為由,在微信及QQ封禁了頭條係視頻產品。

  到了5月18日,國際博物館日,抖音發布的一則博物館H5,被微信以誘導分享為名兩次封殺。與此同時,騰訊加強了對頭條係短視頻產品的控製。5月21日,騰訊宣布升級外鏈管理規則,將所有短視頻競爭產品一視同仁“封殺”,稱外部鏈接不得在未取得信息網絡傳播視聽節目許可等法定證照的情況下,以任何形式傳播含有視聽節目的內容。5月22日,抖音發文質疑騰訊的封殺行為。

  2018年6月1日,騰訊一紙公告將字節跳動起訴至法院,理由是後者涉嫌不正當競爭行為,並對騰訊聲譽造成嚴重影響。同時,騰訊宣布暫停與上述兩公司的合作。2018年6月5日字節跳動以騰訊利用技術手段屏蔽和攔截用戶訪問頭條網,不正當競爭糾紛為由將騰訊訴至法院,雙方矛盾徹底激化。

  而“騰條大戰”在遊戲圈戰火也於2018年末打響。2018年11月,騰訊公司以西瓜視頻App招募、組織遊戲主播直播《王者榮耀》未獲得授權許侵犯騰訊著作權可為由,將今日頭條訴至廣州知識產權法院。最終,廣州知識產權法院作出禁令,裁定從1月31日開始“西瓜視頻”相關聯的今日頭條等三家公司立即禁止直播《王者榮耀》遊戲內容。“盡管有遊戲方麵的野心,但字節跳動一直缺少遊戲行業的自研團隊,遊戲行業資源基本為零。”業內專家認為。

  之前,中國遊戲行業有個段子:“中國的遊戲公司分為騰訊、網易、其他”。但因為網易在流量方麵跟騰訊始終不是一個量級,所以網易一直無法從根本上威脅騰訊的遊戲業務。但目前,字節跳動的流量已經足以和騰訊抗衡了。

  數據顯示,截至2018年6月,字節跳動係APP占國內移動互聯網APP使用總時長10.1%,已經超越百度係(7.4%),僅次於騰訊係(47.7%)。而截止至2019年1月初,抖音日活突破2.5億,月活突破5億。

  馬化騰曾說,“騰訊從來沒有哪一天可以高枕無憂,我們每天都如履薄冰,始終擔心某個疏漏隨時會給我們致命一擊,始終擔心用戶會拋棄我們。”

  可以想象,2019年隨著字節跳動遊戲上遊產業鏈的布局,“騰條大戰”在遊戲圈的戰火勢必升級。而騰訊在遊戲領域的寡頭地位也勢必會遇到挑戰。

  但劉費爾認為:“字節跳動並不是希望能夠做出一款爆款遊戲,更主要的是把自己的量盤活,用遊戲將自己的流量變現。而騰訊除了高營收項目,還希望去做一些比如功能遊戲之類。”

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zqn

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2019-04-11
三七互娛
擊敗了73%的股票
短期趨勢弱勢下跌過程中,可逢高賣出,暫不考慮買進。
中期趨勢下跌有所減緩,仍應保持謹慎。
長期趨勢迄今為止,共216家主力機構,持倉量總計6693.32萬股,占流通北京秒速賽車5.66%
綜合診斷:近期的平均成本為13.49元,股價在成本上方運行。空頭行情中,目前反彈趨勢有所減緩,北京秒速賽車者可適當關注。該股資金方麵呈流出狀態,北京秒速賽車者請謹慎北京秒速賽車。該公司運營狀況尚可,多數機構認為該股長期北京秒速賽車價值較高,北京秒速賽車者可加強關注。