氫燃料汽車產業起步 上市公司加大布局

2019-03-23 08:49:56 來源:
中性

  記者劉凡

  鋰電VS氫能源,誰是最有前途或商業價值的汽車動力解決路徑?目前來看並沒有定論,但從熱度來看,今年的新能源汽車領域,最受北京秒速賽車者關注的,當屬氫燃料汽車。

  進入2019年,無論是從政策麵,還是從產業鏈條,氫燃料汽車的產業商業化路徑逐漸清晰。上市公司也紛紛迎著風口而上,在汽車的零部件、電堆、電池係統、整車及加氫站的建設等產業鏈各個環節加速布局。

  商用車成突破口

  “我們所說的燃料汽車,往往指的是氫能源汽車,而且是商用的,乘用車現在很不成熟,還在試驗論證階段。”日前,中國汽車工業協會有專家對記者表示,由於鋰電路線存在著難以克服的衰減、密度等方麵的限製,尤其是大型物流車、運輸工程車等等應用場景下,這些天然的缺陷導致鋰電在商用領域難以推廣。而高密度和更長的續航裏程,正是氫燃料車的強項。因此,商用車領域這個場景成為了氫燃料汽車的首個突破口。

  目前,多家車企推出了燃料電池商用車的產品。中國汽車工業協會統計,2018年中國燃料電池汽車產銷均完成1527輛,包括1418輛燃料電池客車以及109輛燃料電池貨車。在2018年《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》中,有26款專用車、60款客車,較2017年的車型數量增長了數倍。

  在基礎設施建設方麵,數據顯示,截至2018年,中國共有25座建成的加氫站(其中3座已拆除),另有多座在建,但多數僅供示範車輛加注使用,暫未實現全商業化運營。

  但一輛車想上路,絕對不僅僅隻是一輛車自己的事情,它涉及到氫氣的製取-儲運-加氫站-汽車充氫,同樣燃料電池係統的組裝需要電極板、電解質、交換膜、催化劑、擴散層等部件。目前,從電池係統,到整車,再到核心零部件、相關配套設施如加氫站等,我國的氫能源產業鏈條並不算完整。如電堆的關鍵上遊技術膜電極主要依靠從國外企業巴拉德采購。

  上市公司加大布局

  Wind數據統計,目前燃料電池概念股有近30隻。而從幾乎每天都有相關上市公司發布氫能源產業的公告可以看出,氫能源產業的熱度正在高漲。

  例如3月20日晚間,美錦能源000723)公告稱,公司旗下控股子公司佛山市飛馳汽車製造有限公司向佛山市順德區鴻運公共交通有限公司、佛山市三水區國鴻公共交通有限公司、佛山市汽車運輸集團有限公司合計交付190輛氫燃料電池城市客車。

  雪人股份002639)3月21日早間公告,擬在重慶市兩江新區北京秒速賽車設立燃料電池發動機及其核心零部件製造項目,項目總北京秒速賽車為45.5億元,將通過三期建設,最終達到年產10萬套燃料電池發動機及電堆等核心部件的產能,同時在重慶市分期建設35座加氫站。

  更早以前,道氏技術300409)公告稱公司出資3100萬元,與其他公司共同出資設立廣東道氏雲杉氫能源科技有限公司,從事氫燃料電池膜電極(MEA)等材料的研製和銷售。

  二級市場上,今年燃料電池產業鏈板塊整體上漲趨勢明顯,相關概念股如雄韜股份002733)、美錦能源、全柴動力600218)、厚普股份300471)、雪人股份等年初至今的漲幅均超過了100%,整車企業代表如中通客車000957)、福田汽車600166)年初至今分別上漲90%和32%。國金證券指出,燃料電池的行情並非簡單的炒一波概念,而是一個萬億產業真正起步的序曲。

  政策導向作用顯著

  對比鋰電路線的新能源汽車,和如今的氫能源汽車,會發現一個共同點,就是受到政策的引導作用明顯。且當前,鋰電汽車的補貼逐年退坡,然而氫能源汽車的補貼不減反增,一定程度上刺激了氫能源汽車產業的發展。

  3月15日下午,國務院新聞辦舉行吹風會,就《政府工作報告》的83處修訂進行了解讀。其中一條頗引人注意——“推動充電、加氫等設施建設”。這也是氫能源首次寫入《政府工作報告》。在日前閉幕的第十三屆全國人大二次會議上,多位人大代表對氫能和氫燃料電池汽車的發展提出了建議。例如,長城汽車601633)副董事長、總裁王鳳英等紛紛針對我國氫燃料電池汽車發展相對緩慢且不均衡的問題,呼籲加強氫能源基礎設施尤其是加氫站的建設發展,理順整個氫燃料電池汽車產業生態鏈,以此推動我國氫燃料電池汽車產業健康、快速發展。

  從地方層麵,各地方政府如上海、浙江、江蘇、山東、廣東等紛紛提出了各自對氫能的規劃,在應用場景、配套方麵為氫燃料汽車提供了極大的支持。如上海曾提出,推動化工區、臨港、嘉定等示範區域的加氫站規劃建設,到2020年建成5~10座加氫站、兩個乘用車示範區,推動燃料電池公交、物流車輛試點。

  在2018年12月,全國政協副主席、原科技部部長萬鋼在《人民日報》發表題為《促進新能源汽車產業健康發展》的文章,他在文中提到,純電動汽車的短板是續駛裏程和充電時間,尚不能滿足量大麵廣的遠程公交、雙班出租、城市物流、長途運輸等市場需求。為此,應及時把產業化重點向燃料電池汽車拓展。

  總體來看,從應用層麵,到產業配套方麵,政府對氫能源汽車給予了很大的支持力度,逐步為氫燃料汽車的推廣和應用掃清了障礙。

  不過,當前氫燃料汽車由於產業鏈尚待完善,導致成本高企,一輛氫燃料車動輒上百萬的成本嚴重影響了氫燃料汽車的推廣。有分析認為,伴隨著氫燃料電池汽車技術的進步,以及生產成本的下降,氫燃料電池汽車未來的綜合優勢將會越發明顯,尤其是氫燃料電池商用車的發展未來可期。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zqn

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 東方電氣
  • 蘇美達
  • 飛馬國際
  • 銀星能源
  • 露笑科技
  • 凱恩股份
  • 保稅科技
  • 置信電氣
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅