仍然券業老大!去年淨利近百億 中信證券業績連續第一

2019-03-22 07:12:47 來源: 智通北京秒速賽車
中性

  中信證券600030)2018年業績穩居龍頭地位。

  21日晚間,中信證券(06030)披露了2018年年度報告,全年營收約372.21億元,同比下滑14.02%;歸母淨利潤93.90億元,同比減少17.87%,繼續位居國內證券公司首位。

  根據合並利潤表來看,自營、經紀和資管分別為營收占比前三的業務板塊,與上年度相當。不過自營收入同比下滑超過三成,成為公司業績的一個拖累因素。

  有券業分析師是認為,中信證券全年業績下滑主要是受計提信用減值、手續費及傭金收入下滑影響,隨著政策環境和市場環境的改善,中信證券今年第一季度和全年有望實現高增長。

  去年來,中信證券大動作頻頻,經紀業務部門更名財富管理,啟動收購廣州證券等等,年報裏進一步披露了哪些內容?

  年報還披露了財富管理委員會的最新組織架構,除了各地分公司外,財管委下設設零售客戶部、財富客戶部、金融產品部、北京秒速賽車顧問部、金融科技部、運營管理部等部門。

  中信證券董事長張佑君在年報致辭中表示,下一步,公司要努力增強全球配置資產能力、全球業務布局能力、全球客戶服務能力,不斷提高境內外管理水平,加強國際化人才培養,努力建設成為全球客戶最為信賴的國內領先、國際一流的北京秒速賽車銀行。

  業務表現優於行業

  證券業協會統計數據顯示,2018年全年證券業營收同比下滑14.46%,淨利潤同比下滑41.16%。中信證券歸母淨利潤下滑17.87%,優於行業平均水平。就在此前一天,國泰君安601211)公布年報,全年實現歸母淨利潤67億元,同比下滑32.11%。

  2018年,受行情低迷、股票質押風險暴露、發行審核趨嚴等多方麵不利因素影響,中信證券經紀、投行、自營等業務條線業績下滑,利息淨收入和資管業務收入同比有所增加。

  根據“自營收入=北京秒速賽車收益-對聯營企業和合營企業的北京秒速賽車收益+公允價值變動收益”的公式來計算,中信證券去年實現自營收入80.46億元,同比下滑36.71%,為下滑幅度最大的業務板塊。

  中信證券表示,北京秒速賽車收益同比下滑明顯是因為處置金融工具收益減少,公允價值變動收益增加明顯是由於證券市場波動導致開金融工具公允價值變動。

  2018年,中信證券實現投行業務手續費淨收入58.34億元,同比下滑17.40%;經紀業務手續費淨收入74.29億元,同比下滑7.66%。

  資管業務手續費淨收入和利息淨收入有所增長,其中前者全年實現58.34億元,增比增長2.43%;後者實現24.22億元,同比微增0.74%。

  值得一提的是,中信證券20018年全年信用減值損失為21.86億元,年報解釋這是“實施新金融工具準則的影響”。此前,中信建投601066)全年信用減值損失12億。有券商分析師認為,頭部證券信用減值計提較同業更為審慎,後續有望回轉。

  多項業務表現位居第一

  從各業務對營收的占比來看,自營收入占營收比例為21.62%,位居第一;經紀業務手續費淨收入占營收比例為19.96%,位居第二;資管業務手續費淨收入占比為15.67%,位居第三,投行業務和利息淨收入占營收比例分別為9.78%和6.51%。

  與上一年度相比,各業務板塊對營收的貢獻排名未變,但自營收入占營收比例下降比較明顯,經紀業務和資管業務收入占營收比例稍有增長。

  據年報披露,中信證券多項業務表現位居第一。

  2018年,中信證券境內股權業務承銷規模人民幣1783億元,市場份額14.75%,排名行業第一;債券業務承銷規模人民幣7659億元,市場份額5.11%,排名同業第一。資產管理規模人民幣1.34萬億元,市場份額10.40%,主動管理規模人民幣5528億元,均排名行業第一。

  另外,境內代理股票北京秒速賽車交易總量人民幣11.05萬億元(不含場內貨幣北京秒速賽車交易量),市場份額6.09%,保持行業第二。

  亮點:公布財富管理委員會組織架構

  2018年12月10日,中信證券公告稱將“經紀業務發展與管理委員會”更名為“財富管理委員會”,年報披露,公司已於2018年12月17日完成上述部門名稱更名及相應組織架構調整。

  據財富管理委員會的最新組織架構,除了各地分公司外,財管委下設設零售客戶部、財富客戶部、金融產品部、北京秒速賽車顧問部、金融科技部、運營管理部等部門;而在上一年度,經紀業務發展與管理委員會下設個人客戶部、財富管理部、機構客戶部、金融產品部、市場研究部、運營管理部、人力資源部等部門。

  中信證券表示,財富管理轉型代表公司從以業務為中心向以客戶為中心轉變。

  在報告期內公司從事主要業務說明中,中信證券表示,經紀業務落實以客戶為中心的經營思路,大力開拓機構業務、財富管理業務和個人業務,完善客戶開發服務體係,提升交易與配置服務能力,強化分支機構管理,提升員工綜合素質,做大客戶規模。

  除了財富管理委員會的更名,記者了解到,中信證券去年還撤銷了三個部門,分別為北京秒速賽車管理部、業務協同發展部、戰略客戶部,前者的職能合並入其他部門,後兩個部門直接撤銷。

  各板塊未來展望

  投行板塊,將進一步擴大境內外客戶覆蓋,加強行業、客戶及產品研究,優化業務結構,同時,繼續推進科創板和創新型企業境內外上市等創新業務落地;持續加大對直接債務融資承銷業務的投入,繼續鞏固和提高傳統債券承銷業務的競爭優勢,加大產品及業務創新力度,重點加強對地方國有企業、優質民營企業業務機會的挖掘。

  經紀板塊,公司經紀業務將全麵向財富管理轉型升級再出發,深入貫徹以客戶為中心的經營理念和幫助客戶實現資產保值增值的經營宗旨,將分支機構作為承接公司各項業務的區域落地平台,持續做大客戶市場。

  交易板塊,股權衍生品業務將繼續完善產品供給和風險管理能力,加大新產品、新結構開發力度,繼續推進與客戶部門的交叉銷售;固定收益業務將加強債券、衍生品等做市交易,豐富固定收益產品品種;證券融資類業務將持續完善不同類型融資類業務的展業架構,發揮各類融資工具的交叉服務功能,逐步形成專業化的融資服務板塊,提升公司融資類業務收入;股票自營業務要繼續加強投研體係建設,在降低組合波動風險的保險策略研究及執行方麵取得實質性進展。

  資產管理板塊,將努力提升投研專業化,積極推進投研成果轉化,不斷做大主動管理規模。提升對社保、基本養老、年金、保險等機構客戶服務水平,推動長期資金管理規模的穩健增長。推進客戶開發的體係化和區域化,不斷拓寬客戶渠道,不斷豐富產品種類、優化產品結構。

  研究認為中信將進一步增強核心競爭力

  去年年底以來,中信證券動作不斷,先是啟動收購廣州證券,隨後又發布員工持股計劃,在業界引起巨大反響。

  華泰證券601688)研報表示,激勵機製和橫向收購雙管齊下,龍頭券商領行業先鋒。一方麵,公司激勵和治理機製走在行業前端,將進一步優化員工激勵和公司治理;同時,收購廣州證券交易完成後,中信有望充分激活廣州證券在廣東省及周邊區域的經營網點布局、客戶資源和國資委資源,夯實地區優勢,增強盈利能力和核心競爭力。

  天風證券601162)研報認為,2019年,在資本市場改革與政策糾偏、投行和直投業務增長、融資成本下行、股權質押紓困、集中提升等多種趨勢下,中信證券作為龍頭券商有望享受估值溢價。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:wlb

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 美錦能源
  • 國際實業
  • 格力電器
  • 泰爾股份
  • 四環生物
  • 浙江龍盛
  • 華西能源
  • 吉比特
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅