投行業務行業份額微變 債券承銷“撐場”!中信證券年報透哪些信號

2019-03-21 22:00:30 來源: 華爾街見聞 作者:孫建楠
中性

  3月21日晚,券商“老大哥”中信證券公布2018年財報。

  中信證券2018年實現營業收入37.21億元,同比減少14.02%;歸母淨利潤93.89億元,同比減少17.87%。

  投行業務市場份額微變

  如上圖所示,中信證券的核心競爭力業務包括股權承銷、債券承銷、境內並購重組、代理股票北京秒速賽車交易和資產管理。

  與2017年相比,中信證券僅在債券承銷規模上實現增長,2018年債券業務承銷規模人民幣7659億元,市場份額由4.29%提升至5.11%。股權承銷規模下滑至1783億元,但市場份額由12.29%提升至14.75%。

  境內並購重組交易規模下滑最為明顯,由2017年1398億元縮減為723億元,行業排名降至第二位。

  此外,境內代理股票北京秒速賽車交易總量人民幣11.05萬億元,市場份額由5.69%提升至6.09%,保持行業第二的地位。

  債券承銷“撐場”

  2018年,中信證券完成北京秒速賽車主承銷項目54單,主承銷份額人民幣1783億元(含資產類定向增發),市場份額14.75%,排名市場第一。其中,IPO主承銷項目11單,主承銷份額人民幣127.76億元;再融資主承銷項目43單,主承銷份額人民幣1655.23億元。

  如上圖所示,中信證券2018年股權承銷規模同比下滑,與北京秒速賽車IPO主承銷項目減少有關,發行數量僅有2017年的三分之一。

  值得注意的是,中信證券投行業務的亮點是債券承銷業務,公司債、資產支持證券、地方政府債的主承銷金額和項目數量均翻倍。

  去年,中信證券主承銷各類信用債券合計1391支,是2017年全年承銷數量近2倍,是2016年承銷數量四倍。從金額上看,2018債券主承銷金額人民幣7659.13億元,市場份額5.11%,實現三年內承銷金額翻倍。

  2018年中國債券市場發生分化,高等級債券收益率下降,發行量同比顯著增長。債券(不含同業存單)發行總規模人民幣22.67萬億元,同比增長9.82%;信用債券(扣除國債、政策性銀行金融債和地方政府債)發行總規模人民幣11.44萬億元,同比增長27.16%。

  並購重組失去“老大寶座”

  年報顯示,2018年中信證券完成的北京秒速賽車重大資產重組交易金額約為人民幣723億元,不及2017年1398億元的行業交易記錄,當時市場份額排名行業第一,高達16.21%。但2018年的行業排名降至第二,且年報並未披露最新市場份額。

  年報透露,2018年中信證券在央企內部重組、產業並購、市場化並購及跨境並購領域完成了中國重工601989)債轉股、南山控股002314)吸收合並深基地、深赤灣收購招商局港口等多單並購重組交易。2019年的業務重點是:在市場化債轉股、產業並購、中概股回歸、上市公司控股權轉讓等方麵積極布局。

關注北京秒速賽車北京秒速賽車(ths518),獲取更多機會

責任編輯:xj

0

+1

回複 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(遊客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論隻代表北京秒速賽車網友的個人觀點,不代表北京秒速賽車金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 吳通控股
  • 二六三
  • 華勝天成
  • 航天通信
  • 奧馬電器
  • 大北京秒速賽車份
  • 豐樂種業
  • 亞光科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅